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ISSN 2421 – 4132 ONLINE

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  • Numero 6 - Nov - Dic 2021

    Il difficile dialogo tra la solidarietà e il liberismo economico nella lotta al problema alimentare. Riflessioni a margine del Vertice sui sistemi alimentari, New York 23 settembre 2021

    1. – La logica della mercificazione del cibo vs la logica del cibo come oggetto di un diritto umano. Il relatore speciale delle Nazioni Unite sul diritto al cibo, Michael Fahkri, il 22 luglio 2020 ha portato all’attenzione dell’Assemblea Generale un report sul problema alimentare, nel cui incipit si legge che: «The right to food is not just the right to be free from hunger. It is the right for everyone to celebrate life through their meals with each other in communion». Dal report emerge una riflessione sulla natura giuridica dell’alimento, che viene preso in considerazione come oggetto di un diritto umano. Non si tratta di una riflessione scontata poiché la cultura occidentale ha impiegato molto tempo per accorgersi delle peculiarità del cibo rispetto alle altre merci oggetto del commercio internazionale e, di conseguenza, elevare lo stesso a diritto soggettivo di tutti gli uomini.

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    Federica Girinelli