Rivista on line bimestrale diretta da Fabrizio Di Marzio

Coordinamento redazionale Stefano Masini

Direttore responsabile Paola Mandrici

DIREZIONE SCIENTIFICA | COMITATO DEI REVISORI |  PROCEDURA DI VALUTAZIONE SCIENTIFICA CODICE ETICO 

ISSN 2421 – 4132 ONLINE

MATERIE
  • Categorie
  • Numero 5 - Sett - Ott 2024

    La tutela penale in ambito alimentare, analisi della disciplina e prospettive di riforma: siamo ad una svolta?

    1. Premessa. Il presente contributo si propone di fornire uno sguardo unitario della disciplina penalistica nel settore alimentare, evidenziandone le peculiarità, le criticità e, soprattutto, le ragioni che hanno condotto alla presentazione delle recenti proposte di legge. Una specifica indagine viene inoltre riservata alla disciplina della responsabilità da reato delle persone giuridiche: la possibile implementazione di un modello di organizzazione e gestione appositamente pensato per la prevenzione dei c.d. food crimes è suscettibile di costituire uno spartiacque per l’adozione, in futuro, di soluzioni simili anche con riferimento ad altri ambiti. Proprio la prevista riforma del settore, dunque, rappresenta l’occasione ideale per posare nuovamente lo sguardo su una materia tanto fondamentale, quanto delicata, ed in quanto tale grandemente influenzata dal diritto e dalla giurisprudenza sovranazionali.

    Leggi o scarica l’articolo completo >>

    Giuseppe Vallefuoco