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ISSN 2421 – 4132 ONLINE

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  • Numero 5 - Sett - Ott 2020

    Gli alimenti nuovi nell’Unione europea, tra favor legislativo e diffidenza sociale

     La nozione di Novel Foods nel quadro della politica europea di sicurezza alimentare. La sicurezza alimentare è una materia trasversale, che coinvolge diversi ambiti della conoscenza umana, quali il diritto, l’economia, la sociologia, l’etica ed ovviamente la politica; essa inoltre costituisce un terreno di scontro-confronto tra interessi eterogenei e parimenti rilevanti degli ordinamenti giuridici, quali l’interesse a garantire un elevato livello di tutela della salute umana e l’interesse ad assicurare la libertà di iniziativa economica privata.

    Nell’Unione europea, la legislazione alimentare si è sviluppata con un percorso graduale caratterizzato da due fasi principali: all’inizio del processo di integrazione europea, l’interesse primario da soddisfare consisteva nell’assicurare la libera circolazione delle merci anche in ambito alimentare.

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    Federica Girinelli