Rivista on line bimestrale diretta da Fabrizio Di Marzio

Coordinamento redazionale Stefano Masini

Direttore responsabile Paola Mandrici

DIREZIONE SCIENTIFICA | COMITATO DEI REVISORI |  PROCEDURA DI VALUTAZIONE SCIENTIFICA CODICE ETICO 

ISSN 2421 – 4132 ONLINE

MATERIE
  • Categorie
  • Numero 5 - Sett - Ott 2020

    Numero 5 - Sett - Ott 2020

    Gli alimenti nuovi nell’Unione europea, tra favor legislativo e diffidenza sociale

     La nozione di Novel Foods nel quadro della politica europea di sicurezza alimentare. La sicurezza alimentare è una materia trasversale, che coinvolge diversi ambiti della conoscenza umana, quali il diritto, l’economia, la sociologia, l’etica ed ovviamente la politica; essa inoltre costituisce un terreno di scontro-confronto…

    Federica Girinelli

    Numero 5 - Sett - Ott 2020

    Teleriscaldamento da biomasse. Nessun credito d’imposta per la società semplice agricola

    Come noto, il «teleriscaldamento» è un sistema di produzione centralizzata di calore distribuito direttamente alle utenze mediante una rete di tubazioni interrate nelle quali circola acqua calda, surriscaldata oppure vapore. Il calore che scorre nelle tubazioni viene generato da alcune centrali di cogenerazione, gestite da remoto,…

    Luigi Cenicola

    Numero 5 - Sett - Ott 2020

    Ristrutturazione di fabbricato rurale. Inerenza dei costi e detraibilità IVA

    La Cassazione, con l’ordinanza n. 15259/2020 in epigrafe, ha giudicato inammissibile il ricorso presentato da una società semplice agricola ritenendo che l’IVA, originariamente chiesta a rimborso, non era detraibile per difetto del necessario requisito dell’inerenza all’attività d’impresa. Nello specifico, si trattava della ristrutturazione (o trasformazione)…

    Luigi Cenicola