Rivista on line bimestrale diretta da Fabrizio Di Marzio

Coordinamento redazionale Stefano Masini

Direttore responsabile Paola Mandrici

DIREZIONE SCIENTIFICA | COMITATO DEI REVISORI |  PROCEDURA DI VALUTAZIONE SCIENTIFICA CODICE ETICO 

ISSN 2421 – 4132 ONLINE

MATERIE
  • Categorie
  • Numero 2 - Mar-Apr 2021

    La tutela dei dati scientifici nel regolamento sui novel food alla luce del regolamento in materia di health e nutritional claims

    1. La tutela dei dati scientifici nel regolamento in materia di novel food e nel regolamento in materia di health and nutritional claims. La tutela dei dati scientifici è una tematica di particolare rilievo sia in considerazione delle ragioni economiche alla base, sia per il difficile bilanciamento in gioco.

    Trattando della tutela dei dati scientifici emerge con forza il rilievo che questi hanno principalmente in relazione a categorie di alimenti specifiche e fortemente interessate dalla ricerca e innovazione, quale quella dei novel food: prodotti alimentari non utilizzati in maniera significativa in ambito umano e all’interno del mercato unionale anteriormente al 15 maggio 1997 (criterio temporale) e rientranti in almeno una delle macro-categorie indicate dal legislatore europeo nel regolamento (UE) 2283/2015 che regola la materia (criterio materiale).

     

    Leggi o scarica l’articolo completo >>

    Beatrice La Porta