In Agricoltura, Note, OGM
Numero 3 - Mag - Giu 2019
Organismi geneticamente modificati: dai brevetti al consumo
- – Introduzione. Gli organismi geneticamente modificati, noti come OGM, sono, esemplificando, degli organismi viventi dal DNA modificato. I processi d’ingegneria genetica, mediante i quali si ottengono queste invenzioni biotecnologiche, hanno aperto la via per controllare e modificare la struttura e le funzioni del materiale genetico. E la biotecnologia è, appunto, quella branca della scienza che studia le particolari tecniche che utilizzano o causano mutamenti organici in materiale biologico, oppure causano mutamenti in materiali inorganici, usando mezzi biologici. Dalla seconda metà del secolo scorso ad oggi, la ricerca scientifica ha operato una grande rivoluzione: lo studio della natura in un’ottica nuova rispetto al passato. La scoperta del DNA e il progresso continuo della tecnologia hanno comportato una notevole evoluzione nelle sperimentazioni biologiche e genetiche. Operare sul DNA per rendere più produttiva e resistente alle malattie una pianta alimentare, per produrre sostanze utili alla farmacologia od ottenere organi da trapianto da animali riducendo il rischio di rigetto, sono esempi di utilizzo di organismi transgenici.
Leggi o scarica l’articolo completo >>